Como fazer a limpeza da serra fita?

Quando se trabalha com o manuseio de alimentos, os cuidados com a higiene precisam ser sempre redobrados. Isso inclui, certamente, a limpeza dos equipamentos utilizados na produção, dentre eles, os de cortes, como a serra fita.

Esse tipo de equipamento é essencial para quem trabalha com carnes, sendo assim muito utilizado em açougues e mercados no dia-a-dia.

No entanto, é importante saber fazer a manutenção da forma adequada. Para que você não cometa erros, nesse artigo vamos te ensinar como higienizar a serra fita de forma correta e com segurança.

Por que é importante manter a serra fita sempre limpa?

Pessoa cortando carne com serra-fita

Uma das principais razões pela qual se deve sempre manter a serra fita limpa é a questão da segurança alimentar. Por ser um equipamento que está em contato direto com os alimentos, deve-se fazer a higienização a fim de evitar a contaminação deles.

Isso porque, durante o corte das carnes, podem ficar restos acumulados de carnes no equipamento, principalmente na lâmina. Esses resíduos se tornam ambientes favoráveis para a proliferação de fungos e bactérias nocivos ao nosso organismo.

Outro motivo é a conservação da máquina, pois quando ela recebe a limpeza regular, e adequada, a sua vida útil aumenta. Além disso, os custos com o conserto e manutenção se tornam menores.

Quando devo fazer a limpeza da serra fita?

Uma das principais dúvidas é sobre o tempo entre cada limpeza. No caso da serra fita, essa higienização deve ser feita quando ela for utilizada, de preferência antes e após o uso.

Como fazer a limpeza da serra fita?

Sempre que for manusear a serra fita, inclusive na hora de higienizá-la, se atente a segurança. Portanto, sempre que for fazer a limpeza da máquina, o primeiro passo é desligá-la da rede elétrica.

Isso evita que, caso a pessoa acione algum botão acidentalmente durante o processo, possa ligar o equipamento e causar algum acidente. Feito isso, veja o passo a passo para higienizar a sua serra fita:

Pessoa girando volante de serra-fita
  • Para dar início, abra a porta da máquina e afrouxe o regulador do corte. Em seguida remova a lâmina com cuidado. O modelo Serra Fita de Bancada MSTIE 180 Inox Eccel, por exemplo, conta com um protetor na lâmina móvel para facilitar na hora da remoção.
  • Se atente aos ângulos dos volantes e das peças que ficam na parte inferior para só então retirar os parafusos dos volantes. Isso vai facilitar na hora de colocá-los novamente no lugar.
  • Agora que a máquina está desmontada, lave todas as partes. Para isso, utilize água quente e sabão neutro. Não utilize outros produtos químicos nesse processo.
  • Antes de colocar de volta no equipamento, garanta que todas as peças removidas estão totalmente secas.

Para saber mais detalhes de como desmontar essa máquina, acesse o artigo em que ensinamos a trocar a lâmina da serra fita.

Garanta que toda a sujeira foi removida

Na hora de higienizar a serra fita, é fundamental garantir que todas as partes que entraram em contato com os alimentos sejam limpas. Portanto, veja se não ficou nenhum tipo de resíduo, ou restos de cortes, no equipamento.

Alguns modelos, como a Serra Fita de Bancada BM-24 Bermar, contam com acabamento em Epóxi, o que torna a superfície mais fácil de limpar.

Dica bônus: não use objetos cortantes

Em muitos casos pode ocorrer dos restos de carnes ficarem presos no equipamento. Dessa forma, é normal que a pessoa pense em utilizar algum objeto cortante, como facas, ganchos ou espátulas, para tentar remover esses resíduos. Essa é uma opção que deve ser sempre evitada, pois o correto é utilizar uma escova plástica.

Gostou das dicas? Agora que você já sabe como manusear e limpar uma serra fita, que tal adquirir uma para o seu negócio? A Norte Refrigeração tem os melhores produtos do mercado. Entre em contato com a gente no WhatsApp e saiba mais.

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