Como tratar e armazenar as vísceras no açougue?

Como armazenar vísceras em açougue

Para quem trabalha com a comercialização de carnes, é fundamental saber como tratar e conservá-las corretamente, já que esses cuidados são importantes para preservar a segurança dos consumidores. Dessa forma, o açougueiro também deve ter um cuidado especial com as vísceras, já que são partes muito requisitadas pelos consumidores. Mas como tratar e armazenar vísceras corretamente? Neste artigo tiraremos suas principais dúvidas a respeito.

O que são vísceras?

As vísceras, também conhecidas como entranhas, são os órgãos internos dos animais. Geralmente, as partes encontradas no abdômen, tórax e crânio de bovinos, caprinos, aves e peixes são destinados para o consumo humano, sendo que as principais são:

  • Fígado;
  • Coração;
  • Estômago (dobradinha, tripa ou bucho);
  • Miolo;
  • Língua;
  • Rabo;
  • Rim.

Vísceras de fígado para temperar.

Uma das razões pelas quais essas partes são consumidas é o seu rico valor nutricional. Por isso, as vísceras são muito usadas na culinária local e internacional.

Consumidor: esteja atento!

Na hora de comprar a víscera no açougue, o consumidor deve estar sempre atento para saber se ela está em condições de consumo.

Em primeiro lugar, é preciso observar se ela está fresca. Para isso, você deve se atentar ao cheiro, que não deve estar forte, e à coloração. Com exceção da língua de boi (caso tenha pele), as demais partes não devem apresentar manchas.

Veja também se a textura da carne está firme, pois se ela estiver se desfazendo, isso é um mau indicador. Pode ser que a víscera esteja danificada, devido ao manuseio ou armazenamento incorreto. Por fim, confira sempre a data de fabricação e o prazo de validade.

Manuseio das vísceras no açougue

Essas partes do animal costumam ter um alto risco de contaminação e deterioração. Portanto, o manuseio deve ser feito apenas por um profissional.

Limpeza de carnes em açougue

Na hora de tratar as vísceras, é preciso seguir alguns critérios rigorosos, sendo que o principal cuidado é a higiene.

Certifique-se que o ambiente está limpo, assim como as mãos, que devem ser lavadas antes e após manusear os produtos. Da mesma forma, é recomendado o uso de luvas, que também precisam estar limpas.

Antes de armazenar, as vísceras precisam ter o líquido removido. Ao fazer isso, lave imediatamente com água potável em temperatura ambiente. Em seguida, escorra e seque-as com pano absorvente.

Como armazenar as vísceras?

Assim como no manuseio, a armazenagem correta das vísceras faz com que elas não percam as suas propriedades nem comprometam a saúde das pessoas.

É importante ressaltar que o açougue deve cumprir com as normas impostas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA e pelo Ministério da Agricultura.

Temperatura

Para evitar a contaminação, de forma que as vísceras não percam as suas características sensoriais, recomenda-se armazená-las entre as temperaturas de 0 °C e 4 °C.

Caso estejam congeladas, uma vez que é feito o degelo, não se deve levá-las de volta ao freezer. Assim, todo procedimento deverá ser realizado apenas na geladeira.

Vitrines

Atenção com as vitrines onde as vísceras serão expostas para venda. Elas deverão ser de vidro transparente para facilitar a higienização e a secagem.

Limpeza

A limpeza dos locais de armazenamento de carnes no açougue, ou frigorífico, deve ser feita diariamente.

Na hora da higienização, é indispensável remover os alimentos do local para serem condicionados em um lugar refrigerado e limpo. Atenção: nunca coloque os produtos, mesmo que embalados, no piso ou sobre a superfície suja.

Conclusão

Como você acompanhou, ao longo do artigo, existem uma série de cuidados necessários que devem ser seguidos para realizar a armazenagem correta das carnes em açougues. Além disso, seguir essas dicas não só ajuda na conservação adequada dos seus produtos, como vai te ajudar a evitar prejuízos financeiros no seu negócio.

Agora que você já sabe os cuidados necessários, o próximo passo é adquirir os melhores produtos para armazenar as vísceras e carnes no seu açougue. Então aproveite e conheça toda a linha de expositores e freezers da Norte Refrigeração. Visite agora o nosso site e confira!

Visitar Site

Em caso de dúvida, é só entrar em contato conosco pelo WhatsApp.

Receba os conteúdos e fique por dentro de todas as nossas novidades

Compartilhe